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Preparações culinárias para pacientes em Hemodiálise

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A doença renal crônica é uma condição que apresenta números crescentesno Brasil e no mundo. As principais doenças que podem levar ao acometimento da função renal são a hipertensão e o diabetes, altamente prevalentes em nosso meio. Estas, quando mal controladas, podem levar à falência renal, ou seja, os rins podem parar de funcionar, sendo necessário tratamentos mais invasivos. Entre os tratamentos, o mais comum, realizado em mais de 90% dos pacientes nesta situação, é a hemodiálise. Estes pacientes realizam o procedimento 3 vezes na semana, em sessões de 4h, em média, e precisam de uma série de cuidados para garantir tempo e qualidade de vida.

Quando se fala em qualidade de vida em hemodiálise, o estado nutricional está intimamente ligado a isso. Ou seja, a alimentação adequada é fundamental para evitar complicações.

Neste sentido, o “Manual de preparações culinárias para pacientes em Hemodiálise: como colocar em prática a prescrição dietética” publicado pela EdiPUCRS tem como objetivo estimular os pacientes em hemodiálise e seus familiares a realizarem preparações culinárias saborosas e adequadas para este tratamento. Além de receitas adaptadas, este livro traz informações sobre outros cuidados nutricionais importantes, a fim de facilitar a rotina de alimentação dos pacientes, destacando a importância do papel social e cultural da alimentação na vida das pessoas. A ideia desta obra é garantir que estes pacientes estejam inseridos no contexto familiar, sem restrições excessivas, porém que possam seguir às orientações nutricionais necessárias e fundamentais que impactam na qualidade de vida em hemodiálise.

Saiba mais sobre a obra Manual de preparações culinárias para pacientes em Hemodiálise, de autoria de Clarissa Robinson Silva, Letícia Jacques Braul, Rafaela Siviero Caron Lienert acessando o site da editora, onde você poderá encontrar detalhes adicionais, além de garantir o seu exemplar impresso e/ou digital do livro.

Rafaela Lienert

Rafaela Lienert

Nutricionista, doutora em Medicina e Ciências da Saúde e especialista em Nefrologia. Professora Adjunta da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e pesquisadora.